当前位置: 主页 > 学前教育 > 育儿天地 >

让孩子按照年龄托入正常班级

时间:2012-03-06 16:11来源: 作者:董黎丽 点击:

      人的生长发育在幼儿期发展是很快的,一年和一年相比,变化很显著,对于幼儿期的孩子来讲,看似一岁半岁之差,孩子与孩子之间的差别是很大,不同年龄阶段的孩子,她们的学习兴趣和爱好不同,思维能力、接受能力、承受能力和对事物的认识能力也不同。所以说,在幼儿园中实施教育,把孩子的年龄特征作为教育的依据,并根据这一特征制定相应的教学计划和施行不同的教育方法,这是有科学依据的,是根据幼儿的生理心理发展规律来进行的。

      当“小”孩子进入‘大班后,由于心理、生理等方面的因素,各方面都处于落后地位,一个原本在同龄孩子中是“好孩子”“聪明宝宝”一下子变得不再突出,回答问题不再那么灵敏,究其原因,主要是孩子年龄偏小,注意力和思维能力等都正在发展,不要说年龄只差一岁,就是几个月,在某些方也会形成很大的差距,再加上不同年龄阶段有不同的教育任务和教学方法,大量的实践证明,不按年龄入学的孩子与同班幼儿相比,他们的智力并不差,但在班里的表现却只有中下水平(能跟上),极少有孩子能成为班里全面发展的佼佼者。
      我们都知道,孩子在幼儿期受到不同程度的鼓励和表扬,会极大地增强孩子的自信心,而一个很现实的问题是:当孩子处在强者多的环境中,他受到的表扬可能相对来讲会少一些,即便孩子回答答问题不正确时老师也会经常的鼓励,但孩子都会有自己的想法和看法,在他的眼里,能积极回答老师的问题,而且每次都能回答正确、做什么都快都好(画画、折纸等)的孩子无疑是聪明的孩子也许有人会说“失败是成功之母”,现在好多还在提倡挫折教育呢,虽然也有这样的说法,但对心理和生理都不成熟的孩子来说,成功才是克服一切困难的基石。

      我们可以试想,一个事事都落在别人后面的孩子,他的自信心能建立起来吗?我们要给孩子创设一个好的环境让孩子健康的成长,这个环境包括生活环境,同时也包括心理环境。一个对自己没有一点自信的孩子一旦进入小学,面对繁重的学习任务,面对更多的社会交往,就容易形成厌学、自卑和胆怯等不良品质。所以,除了个别智力超常者外,家长应遵循幼儿身心发展的规律性,让孩子按年龄入班,不要急于求成,以免影响孩子的正常发展。

      以这种急于求成,急功近利的心态,拔苗助长的做法违背了幼儿教育的规律,其后果是弊大于利,得不偿失。

      所以让孩子按年龄托入正常的班级才是最明智的选择!

 


(责任编辑:幼教审核员)
 

Copyright 2001-2013 万杰朝阳学校 版权所有 鲁ICP备05014330号