当前位置: 主页 > 学前教育 > 育儿天地 >

孩子玩具不在多,有这五种就够了!

时间:2016-01-26 10:28来源:未知 作者:幼教审核员 点击:

       孩子对玩具的追求,恐怕不亚于女人对衣服的追求。看到新奇的玩具,买!看到大家都在玩是玩具,买.....总之,这些小家伙都是一看到就走不动的主儿,但是妈妈们知道么,宝宝最需要,其实是这六种玩具。

    一、球类玩具。球类玩具能锻炼孩子的抓握等精细动作。可以为四个月左右的宝宝准备一些大小适中的球玩具,让他去抓握能力。同时家长不妨多买一些触感不同的球,布的、皮的、带颗粒凸起的等,来锻炼宝宝的触摸能力。球类玩具在训练宝宝爬行中也扮演着不可或缺的角色,宝宝喜欢漫无目的的将球扔来扔去,妈妈可引导宝宝爬行将玩具捡回。再大一些,宝宝学会了精准的投球,喜欢与你一起玩互相传球的游戏。这些小运动,既可以锻炼身体,还可以增强亲子感情呢。注意事项:对于小玻璃球这种玩具,最好还是离小宝宝远一些,尤其是对喜欢将任何东西都要塞进嘴咬一咬的宝宝。

    二、积木类玩具。积木可以锻炼宝宝的动手能力、手眼协调能力和想象力、5个月左右的宝宝看见面前的玩具就会想要去抓取,此时可以让宝宝接触积木,锻练其手眼协调能力。6~8个月的宝宝则开始有了重复性动作,喜欢将积木拿出来又放回去,锻炼宝宝的动手能力。1岁半之后的宝宝开始有了自己的主动性动作,喜欢将积木堆叠和排列,3岁后他就能将积木堆积出越来越多的建筑,有自己看到的真是建筑,也有在他大脑中想像出来的建筑,此时妈妈可以与宝宝一起建造“世界”,培养孩子的想象力。

    三、蜡笔。绘画能够培养孩子的动手能力、创造力以及良好的审美观。1~2岁的宝宝会涂画简单的线条,是运动神经协调活动的一种标志,这是一种无控制的涂抹,是为了满足宝宝的动觉经验。给宝宝一些好抓握的蜡笔,让他自由的纸张上画画吧。2~3岁的宝宝开始对画画有了兴趣,能够画出错综复杂的图,是运动和视觉行为的协调性加强的结果。3~5岁的宝宝处于“才艺大爆发”的阶段,涂画作品渐渐有清晰的轮廓,家长多教宝宝认识更丰富的颜色和形状,说不定会有惊喜哦。

    四、拼图玩具。每个孩子的童年都会有一副拼图玩具。拼图玩具可以锻炼孩子的动手能力,还可以培养其专注力。2岁左右的宝宝可以完成一些最为简单、基础的拼图,他们会试着从不同的边缘去到相对应的地方。三岁之后的宝宝智力和能力都在不断的提示,为他准备一些稍有难度的拼图吧,比如以图画内容来进行拼合的拼图,锻炼孩子的视觉和逻辑能力。

    五、音乐玩具。小宝宝没有自己的音乐玩具怎么能行。小宝宝好像喜欢周围任何一个能发出声音的东西,给他选一些一捏能够发声的玩具,捏动的时候有一些声音,更好引起他的兴趣。另外再买一些悬挂式的玩具,帮助宝宝用手拉拽这个玩具,最好有一点声音,刺激宝宝,锻炼宝宝的抓握能力。

                                                                                                                        鸽子医生原创


(责任编辑:幼教审核员)
 

Copyright 2001-2013 万杰朝阳学校 版权所有 鲁ICP备05014330号