当前位置: 主页 > 学前教育 > 家园彩桥 >

女儿,你是妈妈的希望

时间:2010-11-20 10:17来源: 作者:董黎丽 点击:

      父母对孩子的将来都有着共同的期望,但教育孩子上却走着不同的道路。我很重视女儿的成长教育,在她身上寄予了很高的期望,也付出很多辛勤的汗水。
      有专家说,0到6岁是孩子开发智力的黄金时期,我十分相信这一点。女儿出生后我坚持自己带,无论看到什么,想到什么,我都会用分解的方式讲给她,希望能够启发她。我最喜欢带女儿去书店了,让她去感受那里的气氛,让她感悟知识的无穷无尽,让她体会博览群书带给他的快乐与满足。女儿因此爱上了看书,很早就具有了较强的阅读能力。
      在女儿两周岁时,我送她进了“朝阳幼儿园”,在这里她学会了交朋友,意识到了爸爸妈妈有时会不在她身边,有些事是需要她自己面对的。现在女儿已从托班升到大班,老师照顾和教育得很好,她每一天都很快乐,每一天都在进步,认识了很多的小伙伴,受到了专业的启蒙教育。
      朋友在一起聊天时有人对我说:“你不应该让孩子上条件很好的幼儿园,会养成攀比心里,不懂得吃苦,以后若是遇上点困难或是到条件比较差的学校会受不了”。我知道很多家长有这种想法。我却不这么想,要想让孩子拥有正确良好的心态,并不一定要把他放在恶劣的环境里,重要的是作为父母和老师怎样引导孩子。我看到有些父母的教育其实很矛盾,一边机械地教育孩子艰苦朴素,一边却给孩子买昂贵的玩具、高档的衣服。家长用实际行动否定了自己的教育,孩子会无所适从的。其实,我们生活在物质优裕的时代,让孩子享受好的生活是没错的,关键是给孩子正确的教育引导。
      我和女儿不仅是母女,也是好朋友,我们互相交流,互相信任,所以即使有时候我对她态度严厉,她也能理解。
      女儿就要上小学了,就要踏上一个新的起点,她很期待,我很高兴。我们又认真的谈了一次,女儿说她希望继续在朝阳学校上小学,还向我保证一定会好好学习,我非常欣慰。我告诉她,我们希望她在一个优越的环境中学习和生活,并不是因为我们有优越的经济条件,也不是因为舍不得她吃苦,而是因为那里有优秀的老师、丰富的课程,和那些优秀的学生在一起需要更加努力。
      我希望在今后的学习道路上,我的女儿能够学会轻松面对,就像鱼儿在水中一样,自由自在,快乐学习,无论学什么都能够真正地学懂学精,从一开始就要打好基础,走好每一步。
      女儿很懂事,她能够领会我们对她的用心,我对说她,爸爸和妈妈只能努力工作,努力给她提供条件,但要想拥有美好的未来就只能靠自己,我们希望女儿长大后,能成为一个有用的人,能为自己的祖国贡献一份力量。

                                                                    朵朵二班   孙含宁的家长  郇晓珍

 


(责任编辑:幼教审核员)
 

Copyright 2001-2013 万杰朝阳学校 版权所有 鲁ICP备05014330号