当前位置: 主页 > 学前教育 > 家园彩桥 >

园长寄语:让孩子的精彩人生从这里起步

时间:2010-12-09 10:10来源: 作者:焦立群 点击:

      一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在幼年。
      意大利著名教育家蒙台梭瑞说:“人出生后头3年的发展,在其程度和重要性上,超过人整个一生中的任何阶段……如果从生命的变化、生命的适应和对外界的征服,以及所取得的成就来看,人的功能在0至3岁这一阶段实际上比3岁以后直到死亡的各个阶段的总和还要大,从这一点上来讲,我们可以把这3年看作是人的一生。儿童是人生的另一极。”由此可以看出早期教育的重要性,这一点也早为多数家长认识到了,所以幼儿园、托儿所、亲子园等众多早教机构如雨后春笋一般涌现,而如何给孩子选择一所专业、规范的园所,就成了作为家长翻来覆去地考虑、比较、选择的一个重要问题。
      我校幼教部遵照“让每一个孩子都有一个最佳的人生开端”的理念,注重抓精细化管理、规范化管理,倡导诚心、爱心、耐心、精心、尽心“五心”服务,努力创建婴幼儿健康成长的乐园,先后被评为山东省示范园,淄博市示范园、十佳园、基本现代化幼儿园,全国艺术教育示范园和山东省社科院教研课题先进单位,并被收编入《中国名幼儿园大典》。在这里,每一名教职工都视学生若亲子,都时时刻刻关注着每个孩子,关注着孩子成长的方方面面。
      一、关注孩子的健康和安全
      我们有专业营养师、厨师为孩子营养配餐、精心制作可口饭菜;三餐三点为孩子的生长发育提供全面营养;户外活动、体育锻炼促进孩子体质的增强;卫生消毒工作严格细致,医务室、保安门卫24小时值班,为孩子的安全健康保驾护航。
      在手足口病和甲型H1NI流感病毒蔓延的紧张形势下,我们千方百计切断疾病传播的各种途径,努力为幼儿构建一条健康通道。一是一丝不苟地将园内的卫生消毒工作做精、做细、做到极致。幼儿一切生活学习用品和室内活动场所、走廊扶手栏杆通过84消毒、阳光暴晒、紫外线灯照射、通风等多种方法并用进行预防性消毒;医护人员每天早晨对入园的每一名幼儿细致检查,教师全天随时注意观察幼儿;对幼儿洗手、进餐等环节严格把关,杜绝病从口入等等。二是扎实有效地做好校车的卫生消毒工作,同时提醒家长注意私家车的消毒。三是积极主动地争取家长的配合,引导家长树立防控疾病的科学观念。我们为家长张贴、发放一些疾病知识的宣传页,还邀请医护人员、儿科专家做专题讲座,让家长更全面科学地认识疾病,并掌握家庭预防性消毒的方法。
      针对婴幼儿年龄小、动作协调能力差、自我保护能力弱等特点,学部始终坚持把安全工作放在首位,采取多项措施,消除安全隐患,确保婴幼儿的安全。进行安全大排查,对存在安全隐患的设施进行改造、维修或更换,为婴幼儿创设一个安全的生活和活动环境;召开安全主题讨论会,引导教职工换位思考,反思自身工作,查缺补漏,认识安全工作的重要性。学部在评优时实行安全工作一票否决制,发生重大事故的班级人员将被取消评优资格,以此提高教职工对安全工作的重视度;举办全员包括后勤组(保安、餐厅)人员参加的“安全在我心”知识竞赛。
      二、关注孩子的情感和心灵
      家长们关注更多的是孩子的穿衣、吃饭,是满足孩子的生理需要,却往往忽视他们的心理需求和情感需求。我们注重对孩子心灵世界的解读,注重培养他们积极健康的情感。每年五月,我们都要开展“感恩”主题教育活动,培养孩子的感恩意识,引导孩子感恩父母、感恩教师、感恩同伴、感恩帮助过自己的人、感恩社会、感恩大自然;六月开展“珍爱生命”教育,九月开展“尊师重教”教育,十月开展“爱国爱家爱园”教育等。这些已经成为学部的常规活动,旨在培养孩子的美好情感,塑造孩子的健全人格。
      英国哲学家洛克说:“幼小时所得的印象,哪怕极微极小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。” 而我们有的家长因为没有意识到这一点,不注意给孩子创造温馨和谐的家庭氛围,争吵、离异等等问题,无形之中将一道道伤痕划在孩子稚嫩的心灵上。例如:有一个四岁的孩子,被亲戚送到我园就读。亲戚介绍说,孩子在别的幼儿园上过,但入园哭闹很凶,并拒绝吃幼儿园的饭,闹最后只得退学。孩子初入我园时,确实表现异常,哭闹、绝食,不愿跟别人交往,总是不停地说:“我害怕,我害怕……”我们老师用心观察孩子的表现、了解孩子的家庭状况 ,然后仔细分析造成孩子这样问题的原因,并采取了相应对策。在老师的关爱和班级的温暖中,孩子心中的结一点点地解开了,开始与别人交流,开始吃饭,开始愿意入园,开始有了笑容……对这个世界的印象由“怕”变为“爱”。
      为了帮家长掌握科学育儿理念和方法,增进亲子间的情感互动和心灵交流,我们还开设亲子班,并经常举行亲子活动,如家园同游、亲子运动会、家园联欢会等。
      三、关注孩子的现在和将来
      近代伟大的儿童教育家马卡连柯说:“教育的基础主要是5岁以前奠定的,它占整个教育过程的90%,在这以后,教育还要继续进行,人进一步成长、开花、结果,而你精心培植的花朵在5岁以前就已经绽蕾。”中国有句俗话:三岁看大,七岁看老。0-6岁可以说是人生发展的关键期,智力的开发、习惯的培养、性格的塑造等,无不影响到孩子的将来。所以,我们既关注孩子的现在,更关注孩子的将来。
      首先,注重孩子良好行为习惯和活泼开朗性格的培养。
      习惯影响一生,性格决定命运。从孩子入园,我们便着手培养孩子良好的生活和学习习惯,增强孩子遵守集体生活规则的意识,提高孩子的自理自立能力、交往能力等。我们通过各种途径锻炼孩子勇于表现自我的能力,鼓励孩子的个性发展,注重培养孩子活泼开朗的性格,为孩子将来更好地适应社会奠定基础。
      其二,注重孩子兴趣的激发、能力的提高、素质的全面培养。
日本著名的小提琴家、音乐教育家铃木镇一说:“每一个能学会说话的孩子都不是笨孩子,只要给予他学说话那样的同样的环境和教育条件,他就能学到人类可能掌握的一切知识,充分发挥出他们的聪明才智来。” 我校幼教部遵循多元智能理论,实施托幼一体化教育模式,从1岁半到6岁,接受全面素质教育。除语言、数学、社会、健康、艺术五大领域主题活动外,还开设外语、早期阅读、微机等特色课,及舞蹈、武术、国画、儿童画、架子鼓、电子琴、跆拳道等特长课,培养孩子广泛的兴趣和爱好,满足孩子的发展需求。
      其三,注重孩子发展的健康和谐。
      因为孕育、分娩、养育方式不当、环境因素等,有些孩子的发展出现了偏差。比如感觉统合能力失调,导致其智力水平没有得到充分发展,尤其是到了学龄期,在学习能力和性格上出现这样那样的障碍。感觉统合训练可以有效促进孩子的健康成长,并矫治孩子发展中出现的偏差。感觉统合能力的提升能综合培养孩子各方面技能,锻炼孩子逻辑思维能力,激发想象力和创造力,塑造优秀品质,树立孩子的自信心,培养积极的人生态度,为孩子将来的学习和生活奠定良好基础。我们的“万杰儿童早期教育培训中心”采用先进的“测评——指导——发展——测评”的方法,发现问题及时干预,制定当前及今后的教育方案,指导家长如何帮助儿童健康成长。早教中心开设新生儿、婴儿家庭随访、潜能开发与咨询服务、儿童感觉统合与学习能力测评训练、已出生残疾婴幼儿和弱智婴幼儿矫正训练等项目,竭诚为孩子服务,为家长服务。目前有百名婴幼儿、小学生在早教中心接受训练,效果显著,得到家长的认可和肯定。
      著名学者于光远先生曾说:“不要看不起小孩。我认为人的智力发展所能达到的可能性,远比已经达到的要强得多……如果在生理上保养得好,在心理上又教育得法,许多小孩都可能达到像宁铂那样的智力水平。”早期教育是人类自身进步的大事。让我们共同携手,关注婴幼儿的健康与成长,让孩子有个良好的开端,让孩子的精彩人生从这里起步。

                                                                        幼教部 焦立群
 


(责任编辑:wenxuan)
 

Copyright 2001-2013 万杰朝阳学校 版权所有 鲁ICP备05014330号