当前位置: 主页 > 学前教育 > 家园彩桥 >

和儿子一起成长

时间:2018-03-14 10:11来源: 作者:幼教审核员 点击:

     

       看着儿子一天天成长,慢慢懂事,忽然发现,其实自己在学着和儿子一起成长。
       和天下所有的母亲一样,从怀胎十月,我就开始计划着如何做一个合格的母亲,如何陪儿子一起成长。在儿子成长的过程中,饱尝了艰辛、劳累,更重要的是收获了幸福和快乐。
       儿子从小调皮、活泼,也有很多的兴趣爱好,更爱问许多在我看来是莫名其妙的问题。从小汽车、变形金刚到外星人,他都感兴趣,喜欢摆弄玩具,拆开一探究竟;最近又喜欢上了围棋和数独,对儿子的爱好我从不横加干涉,只是适时提醒他要有时间观念,学会自制。
        同时,我想在儿子成长的花季,除了供给他必须的养分外,培养他有一个良好的性情、健康的体魄,有一颗热爱生活的心,博大无私的品质,这些尤为重要。因此,我总会不失不失时机的教育儿子,培养他健全的品性。特别是儿子上中班以后,是我们家最开心的时间,儿子会把学校发生的事情,慢慢将给我们听:妈妈,我又得了一个小贴画,他喜悦;妈妈,今天老师批评我了,他委屈;妈妈,今天我们画画了,你猜我画得什么,他神神密密的拿出来让我看;妈妈,今天我们玩水枪大作战了,他兴奋……儿子把他接触和感受的快乐、烦恼、迷惑在第一时间倾诉给我,作为母亲,我开始学着帮助孩子应用智慧分析现象,明辨是非,学会解决问题,我也会让他说说自己的感受,和他共享喜悦和烦恼。让我欣慰的是儿子回报了我许多意料之外的喜悦。
       我生病了,浑身没有一点劲,儿子虚寒问暖,跑前跑后的倒水、送吃的,让人感到心里暖烘烘的。
       和儿子一起刷牙、洗手的时候,我习惯一直开着水龙头,儿子总是主动关掉水龙头,说“李老师说了,不用水的时候要关掉水龙头”。最近“李老师说了”成了儿子的“口头语”,“李老师说了,吃饭时不能说话”、“李老师说了,要学会分享” ……,儿子对老师的尊重和敬畏让我非常高兴。在此,我要由衷的感谢完万杰朝阳幼儿园给孩子提供了非常好的成长环境,感谢老师们对儿子的谆谆教诲和辛勤付出。
诸如此类的事情还很多很多。我知道儿子在慢慢懂事。
       就这样在这平凡又艰辛的日子里,儿子长大了。在陪儿子成长的岁月中,许许多多的细节是儿子在感动和提醒着我。培养孩子的过程,其实也是做父母的新一轮自我塑造和完善的过程。我庆幸能有这样的过程!

                                                                                                            大四班
                                                                                                            刘彦乐妈妈

 


(责任编辑:幼教审核员)
 

Copyright 2001-2013 万杰朝阳学校 版权所有 鲁ICP备05014330号